Каталог
Каталог

Как выбрать велотренажер для дома: правила покупки домашнего велосипеда

Как выбрать велотренажер с учетом целей занятий

Любителей спорта часто интересует, как выбрать велотренажер для дома виды велотренажеров, ценовая политика. Главное при выборе определить цель покупки. Обычно домашние тренажеры приобретаются, чтобы сбросить лишний вес, поправить здоровье или снять стресс.

Иногда люди покупают велотренажер, чтобы им пользовались все члены семьи. Спортсмены устанавливают дома тренажер, если готовятся к Олимпийским играм и другим соревнованиям на велосипедах. Данный агрегат способен улучшить выдержку, выносливость. Регулярные тренировки на велотренажере снимают стресс, улучшают настроение.

Домашний тренажер независимо от целей приносит пользу человеку:

  1. Увеличивает стрессоустойчивость.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Тренирует органы дыхания и сердце.
  4. Укрепляет разные группы мышц.
  5. Снимает стресс.
  6. Экономит время, так как можно заниматься дома.

Максимальный эффект от тренировок достигается, если правильно выбрать велотренажер. Если цель укрепить здоровье, то подойдет агрегат с базовым набором функций. Для марафонов надо покупать более профессиональный товар, который позволит тренироваться как можно чаще. Такие агрегаты должны быть бесшумными, чтобы не мешать домочадцам и соседям.

Для похудения

Если заниматься на велотренажере с целью снижения веса, моделирования фигуры, повышения эффективность антицеллюлитных программ, то результат будет заметен через 1-2 недели плодотворной работы. Дополнительно к занятиям надо подключить правильное питание. Оно будет помогать сжигать лишние калории и держать тело в тонусе.

Благодаря частым тренировкам на домашнем велосипеде можно прилично похудеть, потому что включится метаболизм и начнется расщепление жиров. Конструкция подойдет для здоровых женщин и мужчин. Занятие на велотренажере пойдет на пользу детям и даже пожилым людям, просто в умеренной интенсивности.

Для снижения веса стоит выбрать вертикальный спортивный агрегат человеку с отсутствующими проблемами с позвоночником. Горизонтальные конструкции не задействуют шею и спину. Люди занимаются на агрегатах полулежа.

Помимо похудения велотренажер нормализует пульс, артериальное давление. Универсальная модель улучшит качество жизни, повысит работоспособность занимающегося. В первую очередь уменьшаются бедра, икры и голени. Другие части тела благодаря тренировкам на кардиотренажере тоже изменятся в лучшую сторону. Велотренажер способен скорректировать фигуру, убрать дряблость и немного подкачать мышцы.

Поправить здоровье

Купить тренажер с имитацией езды на велосипеде стоит людям, которые намерены поправить свое здоровье. В некоторых случаях умеренная нагрузка полезна для организма. Надо выбирать модели с гибкой системой регулировки, датчиками пульса.

Также, чтобы улучшить здоровье, надо, чтобы кардиотренажер фиксировал результаты и прогресс занимающегося. Велотренажер способен восстановить двигательную активность после серьезных травм и перенесенных человеком хирургических вмешательств.

Если у человека есть цель предотвратить варикозное расширение вен, ему необходим велотренажер. Занятия на конструкции показаны людям, которые перенесли инсульт. Кардионагрузка укрепляет дыхательную систему, служит профилактикой болезней сердца и сосуд.

Как подобрать велотренажер для дома недорого в целях реабилитации:

  1. Агрегат должен быть простым, желательно без электроники.
  2. Конструкция должна быть установлена основательно. Надо обращать внимание на устойчивость и габариты модели.
  3. Подойдет модель с ремешками-фиксаторами на педалях.
  4. На кардиотренажере должен регулировать уровень нагрузки на педалях, чтобы реабилитация проходила безопасно.
  5. Необходимо покупать велотренажер со спинкой и подлокотниками.

Модели для улучшения здоровья имеют дисплей, на котором отображается разная информация. Главное, чтобы рассчитывался километраж, время тренировки, пульс. Иногда на некотором оборудовании фиксируется количество и частота вращений педалей.

Снять стресс

Люди, работающие в офисе, понимают, что «сидячая работа» не приносит пользы для здоровья, поэтому задумываются о покупке кардиотренажера, чтобы была возможность заниматься каждый день. Кручение педалей дома – идеальное решение для тех, у кого нет времени на фитнес и посещениях спортивных залов.

Регулярные занятия дома снимают нервное напряжение. Если выбрать модель с плавным ходом, получится максимально приблизить кручение педалей к реальной велопрогулке. Физическая активность улучшает настроение, а разработка собственной программы тренировок делает занятие интересным и нескучным.

Во время кручения педалей можно включить любимую музыку или посмотреть сериал. На дисплее появятся данные о тренировки, в частности скорость езды и пройденная дистанция. Практически все тренажеры позволяют увидеть, сколько калорий было сожжено за время активности.

Достаточно 15-30 минут на велотренажере, чтобы улучшить психологическое и эмоциональное состояние, поднять настроение. Если заниматься после длительного рабочего дня, то можно забыть о проблемах и негативных ситуациях в офисе, расслабится и подготовиться к длительному и качественному сну. Небольшая активность перед сном делает процесс засыпания не таким длительным.

Выбор велотренажера по техническим данным

Чтобы приобрести качественный кардиотренажер, необходимо знать, как выбрать велотренажер для похудения дома, учитывая технические данные. Стоит обратить внимание на систему крепления сидения, особенности регулировки. Если модель имеет большое количество пластиковых деталей, она прослужит не очень долго.

Товары с ненадежного материала не выдерживают длительную нагрузку. Декоративные элементы и ручки могут быть пластиковыми, но все остальные части конструкции должны быть с более качественного сырья.

Обязательно надо подбирать сиденье под рост пользователя. Виды сидений:

  • широкие;
  • узкие;
  • мягкие;
  • твердые;
  • со спинкой или без нее.

Выбрать хороший велотренажер можно по техническим характеристикам. Обычно оборудование для домашних тренировок бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае агрегат дешевле, занимает немного места в квартире, легче. Горизонтальные тренажеры предназначены для профессиональных спортсменов. Они большие, стоят дорого, имеют много функций.

На следующие характеристики надо обратить внимание: пульсометр, датчик измерения расстояния и скорости, режимы, наличие тренировочных программ. К другим характеристикам относятся: встроенный проигрыватель, разные держатели и ремни.

Тренеры знают, домашний велотренажер как выбрать и на что обращать внимание. Они отмечают, что надо смотреть на систему нагрузки кардиотренажера. Для обычных пользователей подойдут универсальные модели с механической системой торможения. Если человек не выносит посторонних шумов и скрипов, ему надо купить конструкцию с магнитной системой нагрузки.

Технические данные очень важны. Лучше всего проконсультироваться в магазине с менеджером и уточнить интересующие вопросы. Надо написать на листе свои предпочтения, чтобы сделать быстрый и правильный выбор в специализированном магазине. В первую очередь надо определиться, горизонтальная или вертикальная модель подходит для дома и регулярного использования.

Горизонтальные тренажеры

Вопрос, как выбрать горизонтальный велотренажер для дома, нелегкий, так как данный вид спортивного оборудования имеет свои особенности. Пользователь во время физической активности находится в положении полулежа, а нижние конечности работают в горизонтальной плоскости. Агрегат способен уменьшить нагрузку на поясницу и суставы. Эффективность упражнений ниже, чем на вертикальном тренажере.

Горизонтальный велотренажер стоит дороже, чем вертикальный или портативный. Он занимает много места. К нему надо приловчиться. Чтобы не ошибиться с выбором, надо попробовать позаниматься на конструкции в зале.

Помимо горизонтальных и вертикальных моделей, еще есть портативные. Они экономные и выглядят упрощенно (только педали и блок). Такой тип тренажеров не подходит для профессиональных занятий. Товар предназначен для небольшой и не длительной разминки ног.

Вертикальные тренажеры

Если возникает вопрос, велотренажер какой выбрать для дома, вертикальный или горизонтальный, надо детально рассмотреть каждый вид. Если с горизонтальными моделями все понятно, то вертикальные более востребованные и действительно напоминают велосипед. Под сидением находятся педали, а работа ног осуществляется в вертикальной естественной плоскости.

Хороший велотренажер вертикального типа:

  • дает хорошую нагрузку мышцам;
  • компактный;
  • помогает быстрее сбросить вес;
  • занимает мало места в квартире;
  • подходит для людей без проблем с голеностопами, коленями и позвоночником.

Стоимость вертикальных моделей ниже, чем других типов. Можно найти в интернете бюджетные варианты, но надо смотреть на характеристики и прочие нюансы.

Какие характеристики для каких целей

Тренеры по фитнесу отмечают, что каждому человеку подходит определенный велотренажер в зависимости от целей и типа использования. Важно не только знать, как правильно выбрать велотренажер, но и каким задачам он должен соответствовать.

Если кардиооборудование будет использоваться спортсменом, то оно должно быть качественное и иметь определенные характеристики. Спина должна быть наклонена вперед. Таким образом, человек будет при нажатии на педали прикладывать много усилий.

Если человек занимается с «прямой спиной», то тренировка будет более «мягкой» и направленной на похудение. Тренажеры для реабилитационных целей укрепят организм. Они должны быть со следующими параметрами: удобное сидение, прямой посадкой. Если выбрать горизонтальный велотренажер, получится проработать мышцы поясницы, сократить боли в спине.

Для физической нагрузки на регулярной основе надо выбирать тренажер с характеристиками:

  1. Должна быть возможность менять позицию.
  2. Удобное сидение.
  3. Большой выбор режимов.
  4. Наличие ремней на педалях.
  5. Должна быть возможность менять нагрузку на педали.

Универсальные велотренажеры для взрослых и детей с возможностью менять положение спины комфортные в использовании и тренируют выносливость.

Если поставлена цель - достичь высоких результатов, подготовится к марафону, то тренажер будет использоваться регулярно и длительный период времени. Ключевой показатель – нагрузка при вращении педалей. Также надо обратить внимание на положение спортсмена во время кардионагрузки. Спина должна быть наклонена вперед, чтобы получалось имитировать реальную езду на велосипеде.

В этом случае покупка обойдется немаленькую сумму. Также надо посмотреть, входит ли в цену доставка. Отдельная транспортировка продукции может стоить дорого.

Компьютер

Выбрать велотренажер для дома недорого удастся, если он будет оснащен самым простым компьютером. Дисплей отслеживает главные параметры тренировки. Высвечиваются данные: время активности, сожженные калории, пройденная дистанция, скорость.

Надо обратить особое внимание на функции, программы для оценки прогресса, совместимость с различными аксессуарами. В некоторых моделей присутствует функция тренера, проигрыватель музыки. Максимальная точность измерения частоты пульсов возможна, если прилагается к товару пульсометр.

На дисплее должна быть яркая картинка и буквы нормального размера. Читаемость информации – важный критерий. От наличия подсветки и достаточного размера компьютера зависит цена.

Эффективность

Домашний велотренажер эффективен, если уровень прилагаемого усилия для кручения педалей высокий. Плавное вращение обеспечивается маховиком. Система трансмиссии разработана для обеспечения плавного движения педалей. Средний вес маховика достигает 3-4 кг. Если масса маховика 5-6 кг, то вращение педалей не будет таким комфортным.

Если пользователь выберет свой уровень комфорта при вращении педалей, то тренировки будут проходить результативно.

Модели с электромагнитной нагрузкой позволяют тренироваться без лишних скрипов и шумов. При торможении нет громкого трения. Уровень нагрузки регулируется с помощью дисплея. Товар с возможностью варьировать уровни нагрузки эффективен. Также надо обратить внимание на скорость вращения педалей, наличие программ, в том числе спортивных трасс.

Комфортность тренировки

Выгодный велотренажер недорогой и позволяет заниматься физической активностью с комфортом. Если есть возможность регулировать руль и сидение по горизонтали и высоте, то модель окажется удобной в использовании. Высота сиденья должна быть отрегулирована, чтобы нога была в удобном положении и немного согнута во время нахождения педали в низком положении.

Велотренажеры подходят для пользователей ростом от 1,66 до 1,95 метров. Если возможна регулировка кардио-оборудования по горизонтали, то это плюс модели. Дорогие модели разработаны так, чтобы происходила интуитивная регулировка, прямая посадка независимо от роста пользователя.

Надо обратить внимание на:

  1. Ремешки на педалях. Они должны быть качественными. В некоторых моделях тренажеров открытая рама, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже могли тренироваться в свое удовольствие.
  2. Устойчивость. Если товар оснащен системой стабилизации, то тренировка пройдет отлично даже, если в квартире неровный пол.
  3. Максимальный вес пользователя. Практически все виды велотренажеров позволяют заниматься на них людям с весом порядка 130-140 кг.
  4. Легкость посадки. Рама должна быть достаточно открыта, чтобы не надо было высоко поднимать ногу, чтобы начать занятие. Критерий важен для пожилых людей и детей.

Если оборудование имеет транспортировочные ролики, то его можно легко переместить с одной комнаты в другую.

Система нагрузки велотренажера

Прежде чем задавать вопрос, какой велотренажер выбрать для дома для похудения, надо узнать о системе нагрузки конструкции. Существует 3 вида системы нагрузки: электромагнитный, магнитный и механический.

Самые дешевые модели велотренажеров с механической системой торможения. Наиболее удобной считается магнитная система торможения. Механизм работает бесшумно, ремонтировать конструкцию надо будет только по необходимости. Стоимость магнитного агрегата в 3-4 раза дороже, чем механического.

Профессиональной системой торможения считается электромагнитная. Она нуждается в подключении к электросети. Система выдерживает большие нагрузки. Ее обычно выбирают профессиональные спортсмены.

Механическая

Недорогой велотренажер с механической системой нагрузки действительно бюджетный, так как работает не от электричества. Пользователь сам изменяет нагрузку путем нажатия ногой на педаль. Выделяют колодочный и ременной типы системы. Сила определяется степенью натяжения ремня или силой прижатия колодок к маховику.

Механические модели тренажеров не очень надежны, потому что колодки подвержены износу, а ремни могут порваться. Тренажер очень шумный и габаритный, но если бюджет ограничен и хочется заниматься дома, то можно выбрать механическую конструкцию, но только проверенных производителей.

Магнитная

Велотренажер магнитный не очень шумный, отличается плавностью хода. Регулируют нагрузку именно магниты. Новички могут купить хороший магнитный кардиотренажер во многих магазинах. Товар стоит дороже, но и качество его в разы лучше.

Электромагнитная

Тишина и плавность хода – отличительные черты велотренажеров с электромагнитной системой нагрузки. Механизм регулирует нагрузку в широких пределах. Работа оборудования напрямую зависит от источника питания. В некоторых моделях есть специальные генераторы. Плюсов в электромагнитной системе нагрузки много, а вот цена расстраивает.

Тренеры отмечают, что если недостаточно денег для приобретения хорошего велотренажера, то есть рассрочка во многих магазинах. Электромагнитная система является лучшим выбором для покупателя, если есть необходимость в серьезных занятиях и расширенном функционале.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Велотренажёр, основанный на работе с сопротивлением воздуха, позволяет тренировать комплексно...
36924 руб 29990 руб
В наличии
Предзаказ
Велотренажер Clear Fit SB 40, как и все модели серии...
41990 руб 34990 руб
В наличии
Предзаказ
Складной и суперкомпактный велотренажер Family FB 10 с классической вертикальной...
21990 руб 17990 руб
В наличии
Предзаказ
EVO FITNESS BRONZE – магнитный велотренажер с максимальным весом пользователя...
51000 руб 42490 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином